Huevos a la flamenca (ウェヴォス ア ラ フラメンカ)
フラメンコの卵。Huevos (ウェヴォス)はスペイン語で卵。スペインの南に位置するアンダルシア地方、セビーリャの料理で野菜のソースにチョリソーソーセージやハムが乗ったカラフルな一品です。
卵好きなスペインの友達を訪ねた時、卵料理を作ってくれたので今回は逆に卵料理でおもてなし。さて美味しく作れるかしら。
| 半熟卵がとろり。バゲット添えると最高! | 
材料:
•完熟トマト 500g
•タマネギ 250g
•ニンニク 2かけ
•エンドウ豆 80g(缶詰、冷凍または生)
•ピーマン 30g
•ジャガイモ 500g
•ハム 60g(4切にスライス)
•チョリソーソーセージ50グラム(0.5mmスライス)
•卵2個(1人に1つずつ)
•シェリー酢(または赤ワインビネガー)大さじ1
•パプリカ スライス
•カイエンペッパー 1つまみ
•塩 小さじ1
•オリーブオイル 大さじ8
•フライ用油
作り方:
トマトは湯むきし、種と中身を取り出しかなり小さく切るかフードプロセッサーにかける。
ポテトは1センチの角切りにし、油できつね色に揚げて油を切っておく。
エンドウ豆が生の場合は塩茹でしておく。
1. フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りの玉ねぎを茶色になるまで焦がさないように炒め、ニンニクのみじん切りも加え一緒に炒める。
2. パプリカ、チョリソーをスライス、ハムも準備してセットしておく。
3. シェリー酢を加えて香りがたったらトマトとカイエンペッパーを加え、少し水分が残るくらいまで煮詰める。
4. みじん切りピーマンを加えて少し炒めたら軽く塩で味を調え火を止める。
5. オーブンは200度に予熱しておく。オーブン皿のそこに4のソースを敷き詰めジャガイモ、エンドウ、ハム、パプリカ、チョリソーを乗せる。スプーンの底で少しへこませたところへ卵を割りいれ塩を少し降って、オリーブオイルを回しかけ、予熱しておいたオーブンで卵に半分火が通るぐらいまで焼きあげる。
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